EFI – Erfahrungswissen für Initiativen

Landesprogramm „Älter werden in Mecklenburg-Vorpommern“

Projekt: Weiterbildung älterer Menschen für bürgerschaftliches Engagement als

Beschreibung:

• Das Weiterbildungsprogramm ist ein Struktur- und Aufgabenprofil zur Erschließung des Erfahrungswissen der Älteren für Initiativen und Freiwilligenorganisationen in der neuen Verantwortungsrolle der seniorTrainer/innen.

Zielsetzung:

• Weiterbildung und Begleitung der bisher ausgebildeten seniorTrainer/-innen aus den Regionen Rostock, Schwerin, Greifswald, Stralsund, Neubrandenburg, Neustrelitz und Pasewalk.
  • Qualifizierung älterer Menschen für bürgerschaftliches Engagement als seniorTrainer/-innen.

Verantwortungsrollen:
Die künftige engagementbezogene Weiterbildung zu seniorTrainer/innen bezieht sich auf deren perönliches Engagement im Freiwilligensektor bzw. auf die Aktivierung Engagementwilliger vor Ort. Die seniorTrainer/innen werden tätig als:

• Initiativberater
  • Projektentwickler
  • Netzwerker
  • Teamkoordinator

Aufgabe der Agenturen:

• Gewinnung und Auswahl der interessierten Älteren für die Weiterbildung zum/zur seniorTrainer/-in.
  • Vermittlung der seniorTrainer/-innen in örtliche Initiativen, Vereine und Gruppen.
  • Fachliche Begleitung der seniorTrainer/-innen im freiwilligen Engagement.
  • Lokale Öffentlichkeitsarbeit.
  • Unterstützung der regionalen seniorTrainer Kompetenzteams.